Что происходит с фруктами при термической обработке. Важная весть!

что происходит с 5Что происходит с овощами и фруктами при горячей обработке мы все знаем еще со школьной скамьи и стараемся есть по возможности их в сыром виде. Насколько это правильно поговорим в этой статье.

Известно, что при любой обработке пищи, будь то механическая или термическая обработка, наблюдается окисление веществ группы полифенолов присутствующим в воздухе кислородом и некоторыми ферментами. И это правильно. Но так ли это плохо?

Полифенолы – это большая группа химических веществ с ароматической структурой. Речь идет о фенольных кислотах, флавоноидах, флавонах, антоцианах и других соединениях этого класса.

Огромную неоценимую пользу организму приносят продукты растительного происхождения, содержащие достаточное количество полифенолов.  Как правило такие продукты ярко окрашены в красный, фиолетовый, синий, черный цвет. Небольшое количество полифенолов содержится также в белых и желтых овощах и фруктах.

Почему так много внимания уделяют именно полифенолам? Потому что - они натуральные антиоксиданты. Поэтому продукты, имеющие в своем полном составе полифенолы, должны употребляться ежедневно.

Что происходит с людьми, которые не едят продукты, богатые полифенолами? Они быстро стареют, имеют низкий иммунитет и кучу хронических заболеваний, чаще подвержены раковым проблемам.

Представим на минуту продукты с яркой окраской – чернику, гранат, яблоки, темный виноград, клюкву, голубику, жимолость, бурый рис, смородину, вишню, апельсины, помидоры, красный лук, брокколи, черный шоколад и многие другие.

По производству свежих овощей и фруктов на первом месте находится Китай. Путешествуя по этой стране не устаешь удивляться многообразию экзотических плодов, популярность которых с каждым годом растет!

Что происходит с 3

Особое место занимает зеленый листовой чай. Заваривать его нужно бережно и пить до трех раз в день. В Китае существуют целые традиции чайных церемоний и все они связаны с сохранением уникальных свойств этого ценного напитка.

Так все же – как употреблять растительные продукты без вреда для здоровья? Нам всегда твердят одно – в сыром виде! С одной стороны – это верно. Сохраняются все полезные вещества. Но практика иногда показывает обратное.

Что происходит с растительными продуктами при горячей обработке на самом деле?

Китайская медицина утверждает, что любой продукт может погубить одного человека, но стать лекарством для другого. Это подтверждается и традиционной медициной.

Для одной группы людей продукты нужно есть сырыми, другим требуется кулинарная термическая обработка. Иногда человек и не подозревает, что съеденное яблоко нанесет удар по его здоровью.

что происходит с 2 (2)

В зимнее время такие фрукты как яблоки, груши, японскую мушмулу и другие фрукты лучше варить на пару. Конечно их можно есть и холодными, но в небольшом количестве, чтобы не вызвать пучение в животе и другие проблемы на фоне холода в желудке.

Но как быть с витамином С, повсюду твердят – он разрушается! На самом деле витаминов С, В1, В9, например - в яблоках, не так уж и много. К тому же, органические кислоты, которых в растительных продуктах достаточно много, способны предотвратить разрушение этих витаминов.

Оберегает витамин С и присутствие в продуктах аминокислот, витаминов А, Е, тиамина, антоцианов, каротиноидов. Готовка продуктов в бульоне также способствует сохранению витамина С

При термической обработке остаются без изменения и жирорастворимые витамины – каротин, ликопин, а также необходимые минеральные вещества.

Еще что происходит с растительными продуктами при горячей обработке? Размягчаются волокна, что очень хорошо для людей пожилого возраста и детей всех возрастов.

Исследования последних лет показали, что в процессе варки в яблоках и других продуктах возрастает количество полифенолов за счет распада более крупных молекул на мелкие. Другими словами – повышается антиоксидантная способность продукта.

Термически обработанные овощи и фрукты оказывают лечебное воздействие на людей с холодной конституцией тела. А вот людям с горячей конституцией можно есть холодные продукты без вреда для здоровья.

Очень хорошо готовить фрукты в подслащенной воде или в комбинации кислый – сладкий фрукт. В этом случае происходят сложные превращения, которые приводят к образованию очень важных для здоровья сложных соединений - меланинов.

что происходит с 4

Как видим, если правильно термически обработать любые овощи и фрукты, то можно сохранить все полезные свойства, даже преумножить их! Заготавливайте побольше протертых с сахаром ягод и фруктов, варите в сиропе и т.д. без оглядки на то, а что происходит с…..?!

И, конечно же – будьте здоровы!

Татьяна Дмитриева

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий