Коллаген для суставов и здоровья – жизненно важный белок!

 Фибриллярный белок коллаген для суставов и всего тела человека имеют огромное значение, так как каждый третий человек раньше или позже сталкивается с заболеваниями не только костей, суставов, но и зубов, волос, кожных покровов, кровеносных сосудов и прочих проблем, связанных с нарушением обмена этих белков в организме.

На долю коллагена от общей массы всех белков нашего тела приходится 25%, а в соединительных тканях его содержится до 70%! Это говорит о большой значимости этого белка для здоровья!

Коллаген осуществляет защитную, опорную, восстановительную функции. Обеспечивает эластичность тканей, здоровое состояние кожи, участвует в образовании клеточных оболочек.

«Коллаген» – общее название всех фибриллярных беков животного происхождения, образующих прочный каркас межклеточного матрикса. Молекулы коллагена соединяясь друг с другом образуют очень прочные нерастяжимые полимеры – фибриллы. Большое количество таких полимеров входят в состав сухожилий, костей, кожи и хрящей.

Коллагена так же много в глазах, кровеносных сосудах. Если наблюдается хрупкость сосудов, то это можно объяснить нехваткой в первую очередь – коллагена. Коллаген содержится во всех тканях организма и его недостаток приводит к множественным проблемам со здоровьем.

Рассмотрим каким образом коллаген распределен в организме – 50% его находится в скелете, 40% образуют кожу, 10% - во внутренних органах. И там, где возникает сбой в процессе метаболизма коллагена – возникает заболевание. Вот почему этих заболеваний много, и они разные.

В каждой ткани находится свой коллаген, выполняющий специфическую функцию. Насчитывают 19 типов коллагена.

Если говорить о строении молекулы коллагена простым языком, то можно представить три длинные прочные цепочки, звеном которой служит аминокислотный остаток. В каждой такой цепочке насчитывается до 1000 таких остатков.

Коллагены, имеющие разную последовательность соединения аминокислот, отличаются свойствами. Но интересно то, что каждая третья кислота в цепи – глицин! На долю пролина приходится 25% от всего количества аминокислотных остатков, на долю аланина – 11%.

Но нас интересует не столько химический состав, сколько то, какое значение имеет коллаген для суставов и здоровья в целом. Конечно – это богатейший аминокислотный состав, как качественный, так и количественный.

Коль речь идет о суставах, кратко отметим их строение. Это кости, хрящи, сухожилия и межсуставная жидкость. В состав этих составляющих входит разный коллаген, и чтобы сустав работал исправно необходимо достаточное его полноценное питание.

Имея необходимое количество аминокислот, организм сам синтезирует и «утилизирует» отработанный коллаген. Но с возрастом эта способность снижается из-за многих факторов: климатические условия (избыток ультрафиолетового облучения), питание, заболевания, физиологическая перестройка организма, образ жизни и т.д.

В процессе синтеза и распада коллагена большую роль выполняют гормоны надпочечников и половых желез.

Все белки, не только коллаген, состоят из аминокислот и так же содержат глицин и прочие аминокислоты. В чем здесь дело? Дело в количественном уникальном составе коллагена. Сколько же нужно съесть белковой пищи, чтобы пополнить хотя бы часть потраченного того же глицина!? Поэтому нужно почаще употреблять в пищу продукты, богатые коллагеном.

Как принимать коллаген для суставов и какой?

Многие люди спрашивают – какой коллаген быстрее усваивается организмом? По своему происхождению коллаген делят на «животный» (наземное происхождение) и морской (из морских животных). Усваивается и тот, и другой.

Разница только в энергии, потраченной организмом на их переработку до аминокислот и в дальнейшем, при участии специальных ферментов, синтез собственного коллагена из этих кислот. Меньше энергозатрат требует коллаген морского происхождения. Но здесь немаловажную роль играет обработка сырья. Чем меньше частицы, тем лучше.

Коллаген сравнение

Конечно можно употреблять просто коллаген (с громадной длинной молекулой), желатин (промежуточная фракция обработки) или пептид коллагена (переработанный коллаген с минимальной массой молекулы). Как Вы думаете – какой из них будет более полезен?

Что бы пополнить аминокислотный состав для синтеза своего собственного коллагена нужно потреблять около 2-х г. коллагена в сутки. Учитывая то, что в суставах нет кровеносных сосудов и поступление питательных веществ идет медленно из суставной жидкости, восстановление нарушенных процессов тоже идет медленно. Поэтому нужно употреблять коллаген понемногу и длительное время.

Конечно следует учитывать условия лучшего усвоения коллагена, о которых мы уже говорили – обязательное наличие витамина С, флавоноидов (Р), витаминов РР, В6, микроэлементов – медь, железо.

Все обязательные компоненты в большом количестве находятся в шиповнике. Так же нужно почаще употреблять мандарины и специю куркуму. Для восстановления суставов предлагается много рецептов с применением перечисленных продуктов.

Например - 15 гр. желатина + 15 гр. воды, перемешать, подержать в микроволновой печи до 10 сек., затем добавить шиповник (мелко измельченный), все перемешать и поставить в холодильник для набухания. Принимать после еды. Одна порция рассчитана на 25 кг. массы тела.

Но в этом предложении существуют серьезные противопоказания, такие как заболевания печени, аллергия и пр. Нужно так же помнить, что при запаривании или настаивании разрушаются витамины.

Лучше принимать шиповник, измельченный до наночастиц с применением современных технологий, при этом не только нет аллергии, но и сохраняются все полезные вещества (например - активный шиповник Хуа Шэн), такой же обработки купить морской пептид коллагена, разбавлять активной низкомолекулярной водой и пить сразу!

Таких продуктов требуется в 10 раз меньше, а быстрый результат очевиден не только в суставах, но и во внешности!

Отличного Вам здоровья!

Татьяна Дмитриева.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий