Витамины омега 3 и прочие омега. Что о них необходимо знать!

витамины омега 3 (2)Витамины омега 3 и иные вещества группы омега точнее можно назвать невитаминными витаминами или подобными витаминам соединениями. Витамины как правило не являются поставщиками энергии в организме, они выполняют роль биокатализаторов.

Витамины омега 3, 7, 6, 9 не что иное, как жирные поли-  и мононенасыщенные кислоты, входят в состав жиров, которые снабжают клетки тела энергией. Но роль этих жирных кислот очень велика для здоровья и поэтому их условно называют витаминами.

Прежде чем поговорить об уникальных свойствах этих витаминов, отметим тот факт, что существуют некоторые неверные представления и заблуждения относительно названных веществ.

Первый момент. Витамины омега 3 и другие – полезны в одинаковой степени. Это неверно. Каждая из кислот выполняет свою строго определенную работу, которая направлена на сохранение равновесия.

И если какая - то кислота по каким - то причинам отсутствует, то избыток другой кислоты может нанести вред.

Второй момент. Съедать витаминов омега 3, 7, 9, 6 как можно больше, так как они очень полезны. Да, казалось бы, все верно!

Но нельзя забывать о том, что омега 6 присутствует во многих продуктах питания, поэтому особо налегать необходимо на пополнение омега 3, 7, 9, чтобы не нарушить равновесие в обмене веществ и не прийти к плачевному результату.

Третий момент. Витамины омега-3 содержаться только в рыбе! Полиненасыщенные кислоты групп омега так же содержатся в растениях, их семенах и жирах многих животных.

Витамины омега-3 в богатом количестве находятся в льняном масле и масле конопли, а омега7 – в масле облепихи, лидером по содержанию омега-9 считают оливковое масло. В таблице все очевидно:

Витамины омега 3

Считается, что нормальная пропорция омег 6 и 3 должна быть 5:1, максимум 10:1. С учетом того, что традиционные масла (речь идет о подсолнечном, кукурузном, оливковом) бедны витаминами омега-3, просто необходимо, дополнительно употреблять другие масла.  Это масло льняное, рыжиковое масло, соевое и др.

Почему мы уделяем внимание только витаминам омега-3 и омегам-6?

Считается, что это те кислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, а нормальный обмен веществ зависит от строгой пропорции названных витаминов.

Современный человек получает с пищей огромное количество омеги-6 и соотношение незаменимых кислот колеблется от 20:1. А это уже есть над чем задуматься.

Если проанализировать среднестатистический рацион питания человека в России, то можно обнаружить вообще очень сильный дефицит полиненасыщенных незаменимых кислот группы омега, в некоторых районах эта цифра достигает 80%!

С чем это связано? С нашими привычками! Мы очень любим мясо – свинину, говядину, а рыбы едим мало.  Витамины омега-3 и подобные им содержаться в жирной рыбе. Больше всего этих кислот в рыбе северных морей.

Так же мы не привыкли потреблять разные растительные масла, а отдаем предпочтение какому - то одному из них. Что же делать? Просто необходимо пересмотреть подход к своему питанию.

Мы часто забываем о том, что природа дает нам всегда готовое решение, причем более простое, чем мы предполагаем. Если внимательнее проанализировать, то от чего мы часто отмахиваемся (или по нежеланию, или по незнанию) – и является для нас необходимостью.

Например, до сих пор не уделяется должное внимание потреблению жира кролика. А ведь ему нет равных, если не брать во внимание жир страуса. Именно кроличий жир содержит витамины омега 3 и остальные омега в полноценном сбалансированном виде.

Эту уникальную группу жирных кислот иначе называют витамином F. О необходимости применения и огромном значении для здоровья этого природного витамина речь продолжим в следующий раз.

А сейчас просто подведем итог сказанному. Не следует слепо воспринимать всю информацию и стараться купить всё и сразу! Многие затраты не решают проблем, а иногда идут даже во вред.

Разумнее найти один, два варианта сбалансированного поступления витаминов групп омега в организм, не пренебрегая животными жирами и рыбой. Но все в разумных размерах.

Здоровья Вам!

Татьяна Дмитриева.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий