Выращивание овощей своими руками. Как получить полезные для здоровья продукты!

Выращивание овощей и других продуктов питания в сложившейся неблагоприятной для здоровья экологической обстановке требует от человека серьезного подхода в выборе способов обработки почвы. Опыт последних десятилетий указывает на прямую связь качества грунта, на котором выращивается сельхозпродукция, со здоровьем человека.

Сегодня мы не будем говорить об экологической обстановке, о результатах бесконтрольной химизации сельскохозяйственных угодий, которая привела к гибели природного здоровья почвы и накоплению в ней огромного количества минеральных удобрений и других химикатов.

А поговорим о том, что человечество дошло до той опасной черты, когда пища становится ядом! И начало этой ядовитой пищевой цепочки начинается в почве, куда попадает семя для продолжения жизни, в начале - растения, а в конечном итоге – нашей жизни.

Конечно же, все, что содержится в почве, попадает в растения. А что в ней содержится? Натурального природного уже ничего там не осталось. Здоровье земли обеспечивает гумус, который накапливается десятилетиями в результате жизни и деятельности почвенных бактерий и животных.

Повальная химизация привела к массовой гибели живых существ почвы и нарушению равновесия природных биохимических процессов. Почвы со временем оскудели.

Чтобы получить хоть какой - то урожай, люди продолжают применять химические препараты и искусственные минеральные удобрения. Растения конечно растут, даже дают красивые крупные плоды, но только вот вкуса и запаха натурального они не имеют!

Более того – они опасны для здоровья. Их не хотят есть даже черви. Сегодня трудно найти хоть одно червивое яблоко на прилавках магазинов! Этот факт настораживает. А что мы хотим? Что даем земле, то и получаем!

За долгие годы интенсивного химического вторжения в почвенный биоценоз привели к гибели гумусовых запасов – главного богатства Земли.

Человек, подстегивая природу своими открытиями в области химии и биологии, заменил естественную способность растений использовать азот, содержащийся в  воздухе и минеральные вещества из недр земли на искусственно синтезированные, которые чужеродные органической сути.

В результате растения не способны синтезировать достаточное количество природных питательных веществ и вынуждены накапливать то, что в избытке содержится в почве – нитраты, нитриды и прочие химикаты.

Ранее мы отмечали тот факт, что это явление приводит к резкому снижению иммунитета у людей и животных, которые потребляют такие растения в пищу.

Основной удар приходится на печень. Сражаясь за здоровье нашего организма печень вынуждена вырабатывать дополнительное количество холестерина. В этот момент очень важно понимать причину увеличения количества этого вещества в крови и не стараться быстро избавляться от холестерина.

На какой почве выращивание овощей будет безопасным?

Ответ однозначный – на почве, богатой биогумусом. Альтернативы в природе просто нет! Необходимо вернуть в почву все живое, восстановить ее естественный биоценоз.

Сегодня много говорят об органическом земледелии. Методик предлагают тоже много. Все они связаны одной идеей – восстановление здоровья земли. Но, как советуют врачи, пить лекарство следует под наблюдением доктора.

Так и лечить землю необходимо разумно, под контролем специалистов. Совет их понадобиться для того, чтобы узнать минеральный состав почвы и добавить только недостающие.

А вот естественную органику вернуть земле мы можем самостоятельно. Для этого нужно немногое – сделать контейнер для компостирования органических отходов (ботвы, травы, пищевых отходов, навоза) с последующей их переработкой в биогумус при помощи дождевых червей.

Почему мы так много внимания уделяем  биогумусу? Попробуем разобраться.

Гумус – особое важное органическое вещество, которое накапливается в почве благодаря переработке отмерших частей растений и животных всей флорой и фауной, обитающей в почве.

Биогумус – это микробиологическое природное лекарство для почвы. Его присутствие в земле нормализует все биохимические обменные процессы в почве.

Научные и практические исследования доказали, что повышению качественного плодородия земли способствует свежеприготовленный биогумус, а не «старый» гумус.

Гумус имеет огромное значение:

  • Лекарство для почвы, способствует реанимации погибающей микрофлоры, микро- и макрофауны почвы,
  • Это «хлеб» для растений,
  • Это надежный защитный барьер от эрозии почвы,
  • Питательный здоровый запас почвы,
  • Аккумулятор солнечной энергии,
  • Важное свойство веществ, образующих гумус - нейтрализация, связывания тяжелых металлов и прочих опасных веществ. Это защитное свойство гумуса сравнимо со свойством озонового слоя Земли,
  • Мощнейший органический источник углекислой кислоты для растений, который оказывает огромное влияние на их рост и развитие.

Практически доказано, что даже незначительное повышение концентрации углекислого газа в приземном воздушном слое способствует увеличению урожая от 30 до 100%!

Отсюда берут свое начало советы огородникам – поливать овощные растения «бражкой» для повышения их урожайности.

Как определить здоровья почвы? Это нахождение в ней червей, которых называют дождевыми. Чем их больше, тем более богата почва биогумусом.

Перерабатывая огромное количество распадающихся органических остатков, дождевые черви выделяют в почву собственную кишечную микрофлору, ферменты, витамины и другие активные вещества, которые обеззараживают почву, подавляют жизнедеятельность гнилостных бактерий, устраняют неприятные запахи.

Как и каких червей разводить на своем участке читайте в следующих статьях.

Крепкого здоровья, Вам!

Татьяна Дмитриева

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий